Aller au contenu principal
Accueil Chambre de Commerce et d'Industrie des Côtes d'Armor

Découvrez le réseau des CCI de Bretagne

CCI BretagneCCI MBOCCI Côtes d'ArmorCCI MorbihanCCI Ille-et-Vilaine

S'inscrire à la newsletter

Le Blog des CCI de Bretagne

Espace presse

  • Facebook icon
  • Twitter icon
  • Youtube (Channel) icon
  • LinkedIn icon
  • Création, reprise et cession d'entreprise
  • Développer votre entreprise
  • Formation
  • Infrastructures et Équipements
  • Economie et Territoires
  • Votre CCI
Vous êtes
  • Créateur/Repreneur d'entreprise
  • Cédant d'entreprise
  • industriel/services aux entreprises
  • Commercant/services à la personne
  • Professionnel du tourisme
  • Etudiant / apprenti
  • Salariés / demandeur d'emploi
  • Collectivité / administration
  • Union commerciale / club / réseau
  • Journaliste
  • Responsable RH Formation
 
pays de Saint-Brieuc
Publiée le 07/01/2021
Tourisme

Concours culinaire pour valoriser les produits locaux !

Dans le cadre d’un projet de coopération européen, un concours culinaire sera organisé en Finlande le 24 septembre 2021. Pour sélectionner le chef qui représentera le Pays de Saint-Brieuc en Finlande, un concours est lancé dès maintenant auprès des professionnels de la restauration du territoire.

print+A-A
le Concours culinaire LocalEat

Dans le cadre de la démarche de valorisation de produits alimentaires locaux, LOCALEAT organise un concours culinaire qui se tiendra le 24 septembre 2021 en Finlande.

Pour sélectionner le chef qui représentera le territoire, le Pays de Saint-Brieuc organise un concours culinaire locale le 8 mars 2021 à la Cité du Goût et des Saveurs des Côtes-d’Armor (Ploufragan).

Pour y participer

Les candidats doivent être des professionnels des métiers de bouche (chef, traiteur, etc… - hors restauration collective) dont l’entreprise est domiciliée sur le territoire du Pays de Saint-Brieuc (Saint-Brieuc Armor Agglomération et Lamballe Terre et Mer).
Les candidatures sont à déposer en ligne sur le site www.localeat.org (lien direct : https://www.localeat.org/index.php/concours-culinaire-edition-pays-de-saint-brieuc-2021/ ) ou par courrier à l’adresse du Pays de Saint-Brieuc (voir contact ci-dessous) avant le 5 février 2021.

Au total, 4 candidats seront en finale pour cette épreuve locale.

> Un thème et un ingrédient à respecter

Le thème imposé pour ce concours est « Retour du printemps » et l’ingrédient obligatoire est la lotte.

  • Les candidats sont invités à proposer 2 recettes, un plat chaud et un dessert. Ils devront privilégier les produits locaux et présenter les producteurs avec qui ils travaillent dans leur dossier de candidature.
  • Courant février 2021, un dossier de presse complet avec les portraits des candidats et leur recette sera constitué.

> Un jury 100 % féminin

Le jury de ce concours sera exclusivement féminin pour marquer la Journée internationale des droits des femmes du 8 mars.

Il sera composé d’une élue locale, d’une chef, d’une journaliste culinaire, d’une productrice et d’une artisane.

> A gagner : Participation à la grande finale en Finlande et réalisation d'un diner de clôture 

Le gagnant du concours sera invité à participer à la finale européenne du concours en Finlande le 24 septembre 2021.

Tous les frais de transport, d’hébergement et de repas seront pris en charge.

Il se verra attribuer également la commande du dîner du séminaire de clôture du projet en octobre 2021 (50 personnes minimum).

 

LOCALEAT : UN PROJET EUROPEEN POUR PROMOUVOIR L’ALIMENTATION LOCALE


Le Pays de Saint-Brieuc est une instance d’échanges qui s’appuie sur la volonté des deux agglomérations membres (Saint-Brieuc Armor Agglomération et Lamballe Terre et Mer, et des 70 communes qui les composent), de gérer en commun des enjeux à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc. L’alimentation locale constitue un fil rouge pour les actions du Pays de Saint-Brieuc en matière d’aménagement du territoire, de gestion de cycle de l’eau, de tourisme et de développement local.
Depuis 2019, le Pays de Saint-Brieuc est le chef de file du projet de coopération européenne LOCALEAT, financé par le programme LEADER, entre 6 territoires ruraux et littoraux en France, en Belgique, en Suède et en Finlande.
L'objectif du projet est de proposer aux acteurs publics et aux entreprises des territoires partenaires des solutions pratiques pour valoriser les produits alimentaires locaux et relocaliser de la valeur ajoutée. Un concours culinaire européen mettant en compétition des chefs cuisiniers français, suédois, finlandais et belges sera organisé en Finlande le 24 septembre 2021 dans le cadre du projet, dans une école hôtelière au bord du lac de Tuusula.

Calendrier
  • Jusqu’au 5 février 2021 : dépôt des candidatures
  • 11 février 2021 : annonce des 4 finalistes
  • 8 mars 2021 : finale, épreuve de dégustation
  • 24 septembre : finale européenne - Finlande
Contact

Gaëlle PENAULT
Chargée de mission Coopération européenne
cooperation@pays-de-saintbrieuc.org
Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays de Saint-Brieuc
Centre Inter-Administratif - Bâtiment B – 2e étage
5, rue du 71ème R.I. - 22000 SAINT-BRIEUC
Tél : 02 96 58 08 08

 

 

  • Création, reprise et cession d'entreprise
    • Créer une entreprise
    • Créer une micro-entreprise
    • Reprendre ou transmettre une entreprise
    • Financer mon projet
    • Gérer mes formalités
  • Développer votre entreprise
    • Gérer mes formalités
    • Financer un projet
    • Accompagner mon développement commercial
    • Me développer à l'international
    • Gérer ma transition numérique
    • M'accompagner vers le développement durable
    • Anticiper et résoudre vos difficultés
  • Formation
    • Commerce / Distribution
    • Gestion des Ressources Humaines et Législation du travail
    • Commercial / Développement commercial
    • Management
    • Techniques commerciales et gestion opérationnelle
    • Tourisme
    • Efficacité professionnelle
    • Qualité / Sécurité / Environnement / Risques
    • Comptabilité et gestion
    • Bureautique et logiciels experts
    • Santé, sécurité du travail et techniques
    • Centre d'Etude de Langues
    • Développement international
    • Environnement développement
    • Tourisme
    • VAE
    • Financement des formations
    • Bretagne Alternance
  • Infrastructures et Équipements
    • Activités portuaires
    • Carré rosengart
    • Activités aéroportuaires
    • Location de salles et de bureaux
    • Publicités Domaniales
  • Economie et Territoires
    • Chiffres clés
    • Études thématiques
    • Observatoire économique
    • Aménagement du térritoire
    • Les Plaines-Villes
    • Animation pays
    • EcoVital 22
  • Votre CCI
    • Nous connaître
    • Marchés publics
    • Communiqués de presse
    • Nos offres d'emploi
    • Médiathèque
    • Nous rencontrer
    • Témoignage d'entreprise
Restez connectés
  • Facebook icon
  • Twitter icon
  • Youtube (Channel) icon
  • LinkedIn icon

16 rue de Guernesey
CS 10 514
22 005 Saint-Brieuc Cedex 1

  • Contact
  • Plan du site
  • Mentions légales
  • CGV